directionwriter
Menu

Метафоры,Эпитеты И Бесы

5/25/2017

0 Comments

 

К основным видам тропов относятся: эпитет, сравнение, метафора, олицетворение, метонимия, синекдоха, перифраз (перифраза), гипербола, литота, ирония. Специальные лексические изобразительно-выразительные средства языка (тропы).

Произведения этого периода отличаются глубиной поэтического и философского смысла. Сыграть свадьбу все не удавалось: мать не хотела отдавать Наталью замуж без приданого, в августе 1. Александра Сергеевича. Пушкину пришлось отправиться в Болдино, чтобы решить вопрос с введением во владение деревни Кистенево. Болдино. Пушкин был подавлен и раздражен тем, что бытовые хлопоты отнимают у него время на творчество. Осень была его любимым временем для литературных трудов, а «урожай» - основным источником средств для существования. Напряженное, тревожное настроение художника отразилось на атмосфере стихотворения «Бесы», которое было создано одним из первых по приезде.

Его строки сквозят усталостью и меланхолией, но совсем скоро настроение Александра Сергеевича переменилось. Покинуть Болдино поэту помешала эпидемия холеры, но это не тревожило Пушкина, только радовало. Писатель сообщает невесте и Плетневу о том, что задержится на порядочное время. Его наполняет радость от предстоящих литературных трудов. Мирным пребывание в деревне назвать нельзя: угроза смертельной болезни веселила, дразнила любящего риск и опасность Пушкина. Тема. Сюжет. Стихотворный размер произведения – четырехстопный хорей с использованием перекрестной системы рифмовки.

Написаны «Бесы» октавой или восьмистишьем. Литературное направление – романтизм.

Жанрово можно отнести к лирической балладе и философской лирике. Композиция - симметрично кольцевая благодаря троекратному повторению одного и того же четверостишья в начале каждой из частей произведения: Мчатся тучи, вьются тучи; Невидимкою луна. Освещает снег летучий; Мутно небо, ночь мутна. Первая часть описывает разбушевавшееся ненастье, виной которому, как говорит ямщик – бес, желающий свести в поле путников и «кружит по сторонам». Ямщик, склонный верить в мистический мир, видит в разгуле непогоды бесовскую силу и повествует главному герою о том, что и раньше сталкивался с нечистью. В рассказе путника раскрывается фольклорный мотив произведения. Мистическое впечатление от опасного путешествия усиливают повторения и звукоподражания («дин- дин»).

Метафоры, описывающие буйство ненастья, помогают явно вообразить состояние природы («мутно небо», «ночь мутна», «вьюга плачет»). Путешествие сопровождается тревожными раздумьями лирического героя, его пронизывает страх. Второй эпизод – кульминация. Главный герой замечает дьявола и его горящие во тьме глаза.

Метафоры,Эпитеты И Бесы

Взору предстает разгул дьявольской силы: Бесконечны, безобразны,В мутной месяца игре. Закружились бесы разны,Будто листья в ноябре.. Картина бесовского разгула заставляет его душу надрываться. В третьей части особенно хорошо видна символичность мистического сюжета. Главный герой не хочет участвовать в игре с бесами, которые заполонили все вокруг, поднимается над ней, хочет отстраниться от нее. Страх уступает место переживаниям души за то, что происходит вокруг него. Параллель, проводимая между бесовской силой и людьми, власть имеющими, становится очевидной.

Путники, сбившиеся с пути – это русский народ в поисках лучшей, счастливой жизни. Правящая элита – бесы, закрывающие людям доступ к знанию, к свободе.

Метафоры,Эпитеты И Бесы

Опыт архетипического прочтения. Полное собрание сочинений, т. Эпитет, метафора как средства создания художественных образов в лирике А. Эпитеты, метафоры, олицетворения, аллитерация и синтаксис являются теми средствами, которые делают текст неподражаемым. Метафоры: Снежное море Повалил хлопьями «Бесы» Эпитеты: Мутно небо, ночь мутна. Помогите выписать 1.Метафоры;2.Эпитеты;3.Олицетворение. Пушкина 'Бесы' Мчатся тучи, вьются тучи; Невидимкою луна Освещает снег летучий; Мутно небо, ночь мутна. Закружились бесы разны, Будто листья в ноябре. В третьей, итоговой части, лирический. В стихотворении много эпитетов (снег летучий, средь неведомых равнин, одичалого коня, во. Метафоры в стихотворении помогают создать картину свистопляски всей природы: вьются. В стихотворении А.С.Пушкина речь идет об обряде бесов, которые мутной ночью «в беспредельной вышине» «визгом жалобным и воем» (эпитет и инверсия) «надрывают сердце» (метафора) человека. В стихотворении использованы емкие, эмоциональные эпитеты («мутно небо, ночь мутна».

Они устраивают простым людям козни, усложняя им жизнь, заставляют переживать унижение, страх и обиду. Сердце главного героя, жаждущего для народа лучшей жизни, мучается при виде праздности высшего света. Он понимает, что высший свет – это «игра бесов», которые готовы погубить кого угодно забавы ради. Лирический герой – изгой, который поневоле принадлежит правящей касте, но не хочет более соприкасаться к ней, зависеть от нее.

Анализ стихотворения. История создания произведения. Характеристика произведения лирического жанра (тип лирики, художественный метод, жанр). Анализ содержания произведения (анализ сюжета, характеристика лирического героя, мотивы и тональность). Особенности композиции произведения. Анализ средств художественной выразительности и стихосложения (наличие тропов и стилистических фигур, ритмика, размер, рифма, строфика).

Снег ЛЕТУЧИЙ, ПУСТАЯ тьма, НЕВЕДОМЫЕ равнины, МУТНЫЙ месяц, БЕСПРЕДЕЛЬная тишина- наверное, так. По жанру «Демон» относится к элегии. Оно написано свойственным для Пушкина размером – четырехстопным ямбом. Присутствуют такие художественные приемы как эпитеты, метафоры и анафора.

Метафоры,Эпитеты И Бесы

Значение стихотворения для всего творчества поэта. Элегия «На холмах Грузии лежит ночная мгла. Пушкина. Восприятие, толкование, оценка. Стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла. Пушкиным в 1. 82. Кавказ. Кому посвящено это стихотворение – точно не известно.

Вопрос этот до сих пор представляет собой предмет споров исследователей. Согласно одной из версий, оно адресовано Марии Раевской.

Мы можем отнести стихотворение к жанру элегии. Однако при этом элегия завораживает читателя открывающейся глубиной чувств лирического героя. Два первых стиха рисуют романтический ночной пейзаж. На холмах Грузии лежит ночная мгла,Шумит Арагва предо мною. Большое значение в этой картине приобретает мотив тьмы («ночная мгла»). Определенная символика образов света и тьмы всегда была характерна для пушкинского творчества.

Ночная мгла в стихотворениях Пушкина – неизменная спутница бури, бесов. Здесь же она свидетельница мыслей и переживаний лирического героя.

И здесь также появляется антитеза. Если кругом стоит ночь, тьма, то чувства героя светлы и возвышенны. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою. Ночная тьма озаряется внутренним светом («сердце вновь горит»). Этот свет, переходящий в тьму, сливающийся с ночной мглой, предваряет нотки грусти в любви. И здесь уже интонации элегии меняются. Тихая нежность, умиротворение уступают место эмоциональности, энергии, страстности в выражении чувств.

Печаль моя полна тобою,Тобой, одной тобой,Унынья моего ничто не мучит, не тревожит,И сердце вновь горит и любит оттого,Что не любить оно не может. Однако содержание элегии разрешает это противоречие: герою грустно, потому что он разлучен с Ней, с Той, о ком он думает постоянно, но любовь наполняет душу Божественным светом. Лирическим героем безраздельно владеют чувства – ему «грустно и легко», на первом месте в душе его – «светлая печаль». Суетная и шумная жизнь словно совсем не касается его: «Унынья моего ничто не мучит, не тревожит.

Стоит также отметить, что в медитации лирического героя обретает свои очертания образ неназванной возлюбленной. Ею полны все мысли и чувства его, она безраздельно владеет его душой. Любовь его – не эгоистическая, а «отдающая», глубокая.

Особенный акцент на этом был сделан в черновой редакции стихотворения. Так, завершающее четверостишие звучало. Я твой по- прежнему, тебя люблю я вновь. И без надежд, и без желаний,Как пламень жертвенный, чиста моя любовь. И нежность девственных мечтаний.

Первая часть – это южный ночной пейзаж. Вторая часть – описание чувств лирического героя. При этом длинные и короткие стихи симметрично следуют друг за другом.

Такое построение задает определенную интонацию: длинные нечетные строки представляют собой как бы экспозицию мысли, а краткие четные – развивают и проясняют ее. Каждый стих – законченная синтагма, где границы ритмических и синтаксических интонаций совпадают. С такой ритмической структурой гармонирует перекрестная рифмовка.

Произведение небольшого объема, как мы уже отмечали выше, оно написано простым языком, в нем нет красочных эпитетов. Мы видим две метафоры: «лежит. Также встречаем оксюмороны: «мне грустно и легко», «печаль светла». В элегии есть аллитерации («На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною»). Частый повтор сонорных согласных звуков создает интонацию спокойную, плавную и одновременно грустно- значительную. В нем поэт создает образ любви, несущий в себе всю гамму чувств, – от тихой нежности до бурной страсти.

Вместе с тем идея элегии обретает философскую глубину: невозможно жить без любви, любовь есть Божественный свет и Божий дар. Стихотворение «К морю» А.

С. Пушкина. Восприятие, толкование, оценка. Первоначальный вариант стихотворения «К морю» был написан А.

С. Пушкиным в южной ссылке, в Одессе. Возвратился к этому посланию поэт уже в «новой» ссылке – в Михайловском, в 1. Реминисцентными источниками произведения стали одна из песней поэмы Дж. Байрона «Паломничество Чайльд- Гарольда», а также элегия В. А. В этом произведении весьма ощутимы элегические мотивы. Вместе с тем произведению присущи жанровые черты послания.

Чувство грусти возникает у поэта при расставании с морем. Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной. Ты катишь волны голубые. И блещешь гордою красой. Море для него – «свободная стихия», как и мир человеческой души. Именно потому оно так притягивает к себе.

Как друга ропот заунывный,Как зов его в прощальный час,Твой грустный шум, твой шум призывный. Услышал я в последний раз. Оно непредсказуемо, как и тайные душевные желания. Море может быть тихим, умиротворенным, но может быть и грозным, несущим гибель человеку. Смиренный парус рыбарей,Твоею прихотью хранимый,Скользит отважно сквозь зыбей: Но ты взыграл, неодолимый,И стая тонет кораблей. Однако образ моря символизирует здесь не только мир человеческой души, но и судьбу. Она так же своенравно играет людьми, неся и радость, и неожиданную гибель.

С непредсказуемой морской стихией Пушкин сравнивает и любовь, страсть, сильное чувство, подчиняющее себе все устремления и поступки. Однако любовь нередко сковывает волю человека, становится своеобразным пленом души, вдохновенья. Ты ждал, ты звал.

Романтический образ вольной, свободной стихии пробуждает в сознании его мысль о человеке с необыкновенной судьбой – Наполеоне, нашедшем свою смерть рядом с морем, на острове Святой Елены. Один предмет в твоей пустыне. Мою бы душу поразил.

Одна скала, гробница славы. Байрон много писал о Наполеоне, его очень интересовала личность полководца. Таким образом, мотив грусти, возникающий в начале стихотворения, проходит через исторический экскурс поэта: Пушкин вспоминает о гибели Наполеона, о смерти Байрона. Однако под «просвещеньем» здесь подразумевается «культура», мир цивилизации, лишивший человека свободы и естественности душевных движений.

В понимании поэта цивилизация является «тираном», насильственно вмешивающимся в свободное течение человеческой жизни. Противопоставление цивилизованного мира и человека миру природы всегда было характерно для пушкинского творчества (Пленник и Черкешенка, Алеко и старый цыган, Онегин и Татьяна). В данном стихотворении мотив природы лишь угадывается: он выступает здесь альтернативой «просвещенью» и тирании, той несбыточной мечтой, о которой поэт вопрошает океан. Прощаясь с морем, поэт обещает хранить образ свободной стихии в своей душе, соответствовать идеалу естественного, природного человека. В леса, в пустыни молчаливы. Перенесу, тобою полн,Твои скалы, твои заливы,И блеск, и тень, и говор волн.

Затем возникает антитеза (свобода- несвобода, плен). Тема плена будит мысль о судьбе Наполеона, ставшего пленником острова Святой Елены. Один романтический герой порождает воспоминанье о другом романтике – поэте Байроне. Все эти мысли синтезируются в сознании лирического героя в некое философское раздумье о мире и человеческих судьбах. В финале стихотворения вновь возникает образ моря.

Мы можем говорить о кольцевой композиции произведения. Поэт использует различные средства художественной выразительности: эпитеты («волны голубые», «гордою красой», «путь беспечный», «хладный сон», «пустыни молчаливы»), сравнения и анафоры («Как друга ропот заунывный, Как зов его в прощальный час, Твой грустный шум, Твой шум призывный Услышал я в последний раз», «Как ты, могущ, глубок и мрачен, Как ты ничем не укротим»), перифразы («Прощай, свободная стихия!», «Моей души предел желанный!», «Он был, о море, твой певец»), бессоюзие («Как я любил твои отзывы, глухие звуки, бездны глас»), метафоры («я был окован»), инверсию («У берегов остался я? Куда бы ныне Я путь беспечный устремил?»). Также поэт употребляет и обращения («свободная стихия» «Моей души предел желанный»), благодаря которым создается впечатление неспешного, душевного разговора с морем. В начале стихотворения поэт употребляет несложный синтаксис – простые предложения, в составе которых есть сравнения, однородные члены, причастные обороты.

Затем мы находим сложные предложения: союзные, сложносочиненные и бессоюзные. Усложнение синтаксиса знаменует углубление основной темы произведения. Раздумье о судьбах героев- романтиков включает, кроме простых предложений, осложненных причастным оборотом или однородными членами, односоставное номинативное предложение («Одна скала, гробница славы. Сложные бессоюзные предложения здесь призваны раскрыть образы Наполеона и Байрона, подчеркнуть яркость, насыщенность, значительность их жизни («Там погружались в хладный сон воспоминанья величавы: Там угасал Наполеон»), их внутреннее родство со свободной стихией моря («Шуми, волнуйся непогодой: Он был, о море, твой певец»). В стихотворении поэт использует славянизмы («глас», «рыбарей», «брег», «вотще»), слова высокого стиля («почил», «властитель наших дум», «венец», «тиран», «благо»). Замечателен и фонетический строй произведения.

Уже в первой части мы встречаем аллитерации и ассонансы. Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной.

Ты катишь волны голубые. И блещешь гордою красой. Кроме того, мы можем отметить повтор звуков «л» и «о», имитирующий плеск волн. В леса, в пустыни молчаливы.

Перенесу, тобою полн,Твои скалы, твои заливы,И блеск, и тень, и говор волн. Анализируя романтические «пьесы» поэта, критик писал: «вглядитесь и вслушайтесь в этот стих, в этот оборот мысли, в эту игру чувства: во всем найдете чистую поэзию, безукоризненное искусство, полное художество, без малейшей примеси прозы, как старое крепкое вино, без малейшей примеси воды».

Думается, оценка эта справедлива и по сей день. Стихотворение «Зимний вечер»Толкование, восприятие, оценка. Стихотворение «Зимний вечер» было написано А. С. В нем поэт передает свои впечатления от пребывания в Михайловском, куда он был направлен после южной ссылки.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    May 2017

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.
  • Blog
  • Blog